Gaspillage Alimentaire et « Mieux manger à l’école »

Gaspillage Alimentaire et « Mieux manger à l’école »

Gaspillage Alimentaire et « Mieux manger à l’école »

La commue a choisi de travailler dans un cadre expérimental (école Carredon et le CLSH), sur l’évaluation des déchets produits par la cantine. Cette action visait tout d’abord la sensibilisation des personnels et des convives aux enjeux du gaspillage alimentaire.

Pendant des mois, les déchets alimentaires ont été répartis en différentes catégories d’aliments (entrées, protéines, accompagnement) et pesés. En pratique, l’installation d’une table de tri et la participation des enfants à la pesée quotidienne ont permis dans un premier temps une adaptation tant des menus que du temps à passer à table.

Des résultats probants : une réduction du gaspillage de 10%. Une seconde étape est en préparation.
En partenariat avec l’éducation nationale, une intervention pédagogique des services municipaux, accompagné d’un représentant de la société prestataire, dans les classes de l’école Carredon, finalisera cette expérimentation.